COLONOSCOPIA

O que é?

A Colonoscopia é um exame endoscópico recomendado para o diagnóstico de doenças do intestino grosso. O procedimento utiliza de técnicas semelhantes à Endoscopia, uma vez que permite a visualização do interior do cólon através da transmissão de imagens.

 

O exame é realizado com o auxílio do aparelho chamado “colonofibroscópio”, um tubo flexível que possui em sua extremidade final uma câmera com iluminação para que seja possível visualizar as imagens do interior do cólon e do íleo-terminal adequadamente. O exame é aplicado com o paciente em estado sedativo e durante o processo é possível realizar biópsias de lesões e até mesmo a retirada de pólipos. A Colonoscopia dura em torno de 30 a 60 minutos, podendo variar de acordo com a complexidade do caso. O exame deve ser realizado após orientação médica.

 

Qual o objetivo do exame?

A Colonoscopia tem como principal objetivo analisar o intestino grosso e o íleo terminal. Através do exame é possível identificar lesões, pequenos sangramentos e pólipos na parede intestinal. Além disso, também é eficiente para a detecção de:

  • Doença de Crohn
  • Colites
  • Hemorroidas
  • Doença celíaca
  • Diverticulite
  • Câncer colorretal

 

Qual o preparo para o exame?

Para a realização da Colonoscopia é necessário:

  • Seguir uma dieta específica na véspera do exame:

 

No café da manhã é recomendado ingerir somente água, chá, água de coco, isotônico (Gatorade) de cor clara, sucos coados, café, refrigerante, torrada sem manteiga, bolacha de água e sal, gelatina ou geleias.

 

No almoço é recomendado apenas o consumo de arroz branco, frango ou peixe grelhado sem pele, purê de batata ou macarrão sem molho.

 

No jantar recomenda-se uma alimentação a base de chás, sucos coados, isotônicos, geleias, torradas sem manteiga, macarrão tipo miojo, sopas batidas ou canja.

 

*Frutas, verduras, castanhas, sementes, leites e derivados não devem ser consumidos na véspera.

 

*O paciente também deve tomar laxante conforme a indicação médica.

 

  • Seguir uma dieta específica no dia do exame:

 

No café da manhã é recomendado seguir a mesma dieta do dia anterior caso o exame esteja marcado para a parte a tarde.

 

Para a Colonoscopia vespertina e matutina, o paciente deve diluir dois frascos de 120ml de IMOLAC em 600ml de suco de laranja ou limão, coados sem açúcar, tomando 1 copo a partir das 4 horas (matutino) e 9 horas (vespertino), a cada 15 minutos.

 

*É imprescindível pausar a ingestão de quaisquer líquidos por pelo menos 2 horas antes do exame e não almoçar.

 

  • Comparecer a recepção 30 minutos antes do horário agendado para o exame;
  • O paciente deve vir acompanhado por uma pessoa maior de idade;
  • Em caso de dores fortes abdominais ou distensão abdominal, o paciente deve suspender o preparo e procurar orientação médica;
  • Alguns remédios devem ser suspensos por pelo menos 7 dias antes do exame de acordo com as orientações médicas;
  • O paciente deve comparecer com roupas confortáveis e evitar trazer objetos de valor;
  • O paciente não pode dirigir ou andar de moto após o exame (devido a sedação);
  • Trazer carteira do convênio, pedido médico do exame autorizado pelo convênio e cédula de identidade (RG).

4 Encaminhado para “COLONOSCOPIA”

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  2. […] Este é um exame que, assim como qualquer outro, tem a função de prevenir ou detectar doenças. Entretanto, este exame é destinado a doenças do intestino grosso. […]

  3. […] realizar um exame eficiente, o médico passa alguns cuidados ao paciente como, por exemplo, tomar laxante e seguir uma dieta específica nas 48 horas que antecedem o […]

  4. […] tratar problemas relacionados coloproctologia, incluindo a realização de exames de Imagem como a Colonoscopia, Retossigmoidoscopia, Manometria Anorretal e também tratamentos através da Imunoterapia, com […]

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